A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PÚBLICAS DA PARAÍBA: UM OLHAR PARA AS DISCIPLINAS QUE ENVOLVEM A MATEMÁTICA DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Nascimento, Daniel Tavares do; Santos, Eduardo Gonçalves dos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este trabalho constitui-se de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, utilizando a análise de documentos. Objetivamos, através da análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), investigar de que forma as disciplinas que contemplam os conteúdos de Matemática da educação básica se fazem presentes nos cursos de Licenciatura em Matemática das Instituições Públicas de Ensino Superior da Paraíba, a partir de quatro elementos: objetivos, metodologia, bibliografia e carga-horária. Sondamos as matrizes curriculares de quatro (4) Instituições e doze (12) Campi. As matrizes foram analisadas de acordo com as disciplinas que continham em sua ementa conteúdos referentes à educação básica de Matemática. Foi elaborada uma categorização das temáticas das disciplinas e a partir desse instrumento, procedemos a análise dos dados obtidos. Os resultados mostraram distinções e carência nos conteúdos voltados para a capacitação matemática do docente, ou seja, foram constatadas diferenças consideráveis, principalmente no que se refere à carga horária e os componentes curriculares na formação inicial de professores de Matemática na Paraíba. Palavras-chave: Licenciatura em Matemática. Matrizes Curriculares. Matemática para o Ensino Básico.