ÉLEMENTS D’INGENIERIE DE LOGICIELS EDUCATIFS, LE CAS DES MICROMONDES POUR LES MATHEMATIQUES : DIMENSIONS EPISTEMOLOGIQUE, COGNITIVE ET DIDACTIQUE - Bellemain, Franck (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
Dans ce texte, nous proposons d’aborder la conception de micromondes informatiques pour l’enseignement et l’apprentissage des mathématiques. Les principes théoriques et méthodologiques mis en œuvre pour cette conception sont puisés d’une part dans l’ingénierie didactique et d’autre part dans l’ingénierie de logiciels éducatifs. Parce que, pour la conception des micromondes, la représentation des connaissances mathématiques dans l’environnement computationnel est centrale, nous abordons la notion de transposition didactique informatique. Celle-ci est considérée pour ce qu’elle identifie, mais aussi comme outil au travers de sa mise en œuvre dans ses dimensions épistémologique, cognitive, didactique et informatique. Cette mise en œuvre nous permet de proposer les premiers éléments de description de fonctionnalités pour la conception et le développement de micromondes pour les mathématiques. Même s’il ne s’agit pas encore d’éléments permettant à un informaticien d’engager un développement effectif, il s’en approche.