ENSINO-APRENDIZAGEM DE EQUAÇÕES DE 2º GRAU VIA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS: UMA EXPERIÊNCIA A PARTIR DE UMA TRAJETÓRIA HIPOTÉTICA DE APRENDIZAGEM - Francisco Pereira, Fernando; Proença, Marcelo Carlos de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
O objetivo assumido neste artigo consiste em apresentar uma experiência de uso da Trajetória Hipotética de Aprendizagem no Ensino-Aprendizagem de Equações de 2º grau via Resolução de Problemas. Para isso construiu-se os referenciais teóricos sobre Trajetória Hipotética de Aprendizagem e o Ensino-Aprendizagem de Matemática via Resolução de Problemas, possibilitando traçar na metodologia uma Trajetória Hipotética de Ensino-Aprendizagem de Equações de 2º grau articulada em ambas as teorias. Tal trajetória foi aplicada em grupos de alunos do 9º ano. Os expostos constituíram-se dos registros das atividades desenvolvidas pelos alunos, dos questionamentos, dúvidas e resoluções que surgiram ao longo da proposta em articulação com as hipóteses elencadas a priori. Os resultados da articulação revelaram que: grande parte das atividades e incertezas dos alunos pode ser prevista e estabelecida soluções-base que amparam as explicações do professor; o problema como ponto de partida possibilita nortear e dinamizar o ensino de matemática atribuindo significado a aprendizagem do conteúdo articulando-o a um contexto.