O CONHECIMENTO MATEMÁTICO CONSTITUÍDO COM UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA NO ENSINO SUPERIOR: RELATO E REFLEXÕES - Frazão Alves, Karoline; Silva, Akin de Sá; Wichnoski, Paulo (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Neste trabalho, relatamos a experiência vivida com um clássico problema de otimização volumétrica, tomado como uma atividade de Modelagem Matemática para o ensino de Cálculo Diferencial e Integral. Refletimos sobre os conhecimentos matemáticos constituídos e sobre os modos constituintes, com aquilo que foi exposto em relatório de aula por quatro sujeitos que vivenciaram a atividade. Como síntese articuladora desse pensar reflexivo, inferimos que, os conhecimentos matemáticos constituídos convergiram aos conhecimentos vislumbrados a priori e, classicamente, abordados pelo problema, porém, extrapolaram a solução esperada, indo além do que é sugerido corriqueiramente pelos livros-texto. O modo que se constituíram se revelou amparado na literatura, na observação, na experimentação, na demonstração e, em partes, mediado pelo processo indutivo. Além disso, os sujeitos recorreram à tecnologia digital e, ocasionalmente, ao diálogo com o professor. Avaliamos positivamente a experiência vivida com a Modelagem Matemática que não limitou o problema à sua solução e abriu a possibilidade de distanciar-se dos modos usuais que ele é abordado nos livros-texto em sala de aula.