ETNOMATEMÁTICA: A MATEMÁTICA PRESENTE NO TRABALHO DOS PEDREIROS - Silva Araújo, Antonio Walter; Estrela Ferreira Barbosa, Daiana (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como principal objetivo investigar os métodos matemáticos utilizados empiricamente pelos pedreiros, apresentando os resultados matemáticos que os sustentam. Para alcançar o objetivo buscamos evidenciar a Matemática empírica desenvolvida por pedreiros; Compreender como a Matemática empírica é desenvolvida por eles e Explorar os conhecimentos matemáticos empíricos utilizados pelos pedreiros relacionando-os com a Matemática escolar. A abordagem metodológica utilizada foi de caráter qualitativa do tipo descritiva. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas aplicadas a três pedreiros, profissionais do âmbito da construção civil. Na análise dos dados tomamos como principal referência os pressupostos teóricos de Ubiratan D’Ambrósio. Ressaltamos que os métodos matemáticos estão presentes no cotidiano dos participantes e que todos os seus conhecimentos relacionados a estes métodos foram adquiridos através de experiências vivenciadas na prática cotidiana. Por fim, evidenciamos que a Matemática Empírica e a Matemática formal estão intimamente relacionadas nas práticas dos pedreiros, influenciando esses profissionais na obtenção de conhecimentos essenciais para a sua profissão.