PERSPECTIVAS TEÓRICAS DE FORMAÇÃO, SABERES E IDENTIDADE PROFISSIONAL DOCENTE PRESENTES EM PESQUISAS SOBRE O PROFESSOR QUE ENSINA MATEMÁTICA - Melo, Carlos Ian Bezerra de; Ferreira, José dos Santos; Sousa, Ana Cláudia Gouveia de; Barreto, Marcília Chagas (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2021)
As pesquisas em Educação Matemática têm se voltado cada vez mais para a formação do professor que ensina Matemática, e para temáticas emergentes nesse campo, como, por exemplo, a identidade profissional e os saberes docentes. Assim, este estudo objetiva identificar os aportes teóricos específicos acerca da formação docente utilizados em pesquisas educacionais que abordam saberes e identidade profissional do professor que ensina Matemática. Para tanto, busca responder às seguintes questões: que perspectivas teóricas e abordagens são empregadas? Como é abordada a formação docente? Que resultados são evidenciados nas pesquisas? Metodologicamente, utilizou-se a pesquisa do tipo Estado da Questão, investigando dissertações e teses em bases de dados brasileiras. Os resultados revelam a necessidade de maior fundamentação teórica acerca dos conceitos e discussões em torno da área de formação docente, bem como de maior articulação entre as categorias identidade profissional docente e formação de professores nas pesquisas investigadas. Aponta-se, ainda, a coerência e consistência de fundamentação teórica em se tratando do tópico saberes da docência.