UMA ANÁLISE DE PROPOSTAS DE USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NA REDE ESTADUAL DO PARANÁ NOS ANOS DE 2015 A 2018 - Mattos, Silvana Gogolla de; Zatti, Evandro Alberto; Balbino, Renata Oliveira; Mocrosky, Luciane Ferreira; Kalinke, Marco Aurélio (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2021)
Este trabalho visa identificar as tendências relativas ao uso de tecnologias digitais exploradas nos cursos de formação continuada ofertados pela Secretaria de Estado da Educação do Paraná (Seed/PR), no período compreendido entre os anos de 2015 a 2018, durante o desenvolvimento dos projetos Conectados e Conectados 2.0. Para desenvolver este trabalho, optamos por realizar uma investigação de cunho qualitativo, embasada em estudos teóricos e reflexivos. A partir da análise dos relatórios desses projetos, foi possível identificar que houve ampliação do parque tecnológico das escolas participantes dessa rede de ensino. Para além disso, algumas modificações das práticas pedagógicas no que se refere à cultura digital, foram relatadas por profissionais da educação que participaram dos projetos. Os resultados deste estudo evidenciam a diversidade de recursos tecnológicos adotados, mas também revelam uma lacuna a ser explorada: a oferta de mais cursos de formação continuada que apresentem propostas metodológicas com a utilização de diferentes recursos tecnológicos digitais.