UMA REFLEXÃO SOBRE OS CONCEITOS MATEMÁTICOS ENTENDIDOS COMO INSTITUIÇÕES DE SENTIDOS - Silveira, Marisa Rosâni Abreu da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2021)
Este texto tem o objetivo de apontar o conjunto de conceitos matemáticos entendidos como uma de nossas instituições de sentidos, já que são convenções criadas por nossa sociedade. Para tanto, buscamos, em nossa pesquisa teórica, autores que compreendem a matemática como regras normativas que não dependem da empiria, bem como nascem de necessidades próprias, e não de problemas do cotidiano, mas que podem servir para contextualiza-lo. Nossas análises estão amparadas na filosofia do segundo Wittgenstein e alguns de seus comentadores para tratarmos dos temas das invenções de regras, da gramática da matemática e dos sentidos que emergem do ensino e da aprendizagem da matemática, bem como nas ideias de Descombes, a fim de refletirmos sobre o conceito de instituição de sentidos. Os resultados de nossa investigação acenam para uma necessidade de socializar os conhecimentos matemáticos via ensinamentos em nossas escolas e universidades e concluímos que a herança desses conhecimentos não pode ser sonegada.