A SEÇÃO CANTINHO DO SÁBIO NA REVISTA O ECO: UM OLHAR SOBRE A MATEMÁTICA - Britto, Silvio Luiz Martins; Kuhn, Malcus Cassiano; Bayer, Arno (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2021)
O artigo analisa edições da revista O ECO, com ênfase para os conhecimentos matemáticos na seção Cantinho do Sábio. Como o tema se insere na História da Educação Matemática no Rio Grande do Sul, este estudo qualitativo e documental se ampara na história cultural para análise de edições da revista, editada pelo Colégio Anchieta de Porto Alegre, para a mocidade brasileira, no período de abril de 1914 até o final de 1969. Seu público-alvo era a comunidade escolar e a mocidade católica brasileira, apresentando-se conteúdos religiosos e morais e de formação geral. O Cantinho do Sábio fez parte da revista de 1940 a 1962, por meio de charadas, enigmas, desafios e outras atividades de passa tempo, envolvendo diferentes áreas do conhecimento. A Matemática aparece por meio de enigmas, problemas e curiosidades, valorizando o pensamento lógico-matemático do leitor com desafios, premiando os leitores com suas soluções corretas. Os conhecimentos matemáticos envolvem aritmética, geometria e álgebra, com foco no desenvolvimento de habilidades para o cálculo escrito e mental, raciocínio lógico e resolução de problemas. Dessa forma, os editores da revista buscavam despertar o interesse e curiosidade da mocidade estudiosa, contribuindo para formação da juventude católica nos colégios onde essa revista circulava.