PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES ACERCA DE PRÉ-CÁLCULO NA LICENCIATURA EM MATEMÁTICA - Andrade, Fabiana Chagas de; Esquincalha, Agnaldo da Conceição da Conceição; Oliveira, Ana Teresa de Carvalho Correa de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Neste artigo, apresentamos e discutimos as percepções de estudantes de Licenciatura em Matemática de três instituições de Ensino Superior públicas no estado do Rio de Janeiro sobre Pré-Cálculo (PC) e a atuação do professor na disciplina. Outro interesse foi investigar se ocorriam discussões com vistas ao desenvolvimento profissional, já que a disciplina é composta por muitos conteúdos escolares, foco da atuação dos futuros professores. A pesquisa é de natureza qualitativa e a produção de dados se deu por meio da realização de três grupos focais, com a participação de 22 estudantes. Nos inspiramos na Análise Temática de Conteúdo para analisar as falas, e construímos categorias: Percepções sobre PC na Licenciatura em Matemática e Percepções sobre o professor e suas práticas. Os resultados indicam que os principais objetivos de PC são modificar a visão acerca da matemática e contribuir para a formação didático-pedagógica. Os estudantes relataram dificuldades em conteúdos e adaptação. Em relação às aulas, identificamos que os professores têm uma abordagem diferenciada e ocorrem discussões sobre Ensino. Também emergiram as dimensões moral e ética, além de aspectos afetivos. Assim, acreditamos que PC tem uma especificidade na licenciatura e pode ser um espaço de contribuição não somente à formação matemática, mas também à profissional.