COMPETÊNCIAS E HABILIDADES DO EDUCADOR MATEMÁTICO: REFLEXÕES E APONTAMENTOS A PARTIR DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO - Negrão, Felipe da Costa (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este artigo é oriundo de pesquisa de mestrado realizada com estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) com o objetivo de compreender as competências e habilidades do Educador Matemático definidas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais por meio de oficinas pedagógicas nas aulas teóricas de Estágio Supervisionado I. O estudo de competências e habilidades no Brasil exige do pesquisador uma mistura de audácia e prudência, tendo em vista que há inúmeras discussões acerca do uso dos termos no campo educacional. Neste trabalho apresentamos uma base teórica multifacetada para compreender o conceito, além disso realizou-se pesquisa participante composta por plano de ação com seis oficinas que visaram o desenvolvimento de atividades práticas e reflexivas acerca das competências e habilidades específicas do Educador Matemático. Os resultados apontam que o diálogo é essencial nas aulas de Estágio, pois possibilita o exercício de construção da identidade docente através da troca. Além disso, demonstram uma maturidade por parte dos estudantes ao compreenderem o objetivo maior de seu curso – formar professores.