CARTAS DE REMY FREIRE PARA NEWTON DA COSTA - Neto, Antonio Peixoto de Araujo; Trivizoli, Lucieli M. (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este trabalho de cunho qualitativo está inserido em uma pesquisa de doutorado finalizada em dezembro de 2019 no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática (PCM) da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Na referida pesquisa o foco foi investigar, historicamente, aspectos profissionais, a produção acadêmica do português João Remy Teixeira Freire (Remy Freire) e as suas contribuições para a Matemática e a Educação Matemática no Paraná. Para este texto, temos por objetivo explorar as correspondências de Remy Freire para Newton da Costa. Para tanto, utilizamos a pesquisa documental para embasar metodologicamente a transcrição e a análise de dez cartas de Remy Freire para Newton da Costa. As cartas estão localizadas dentre os documentos do Fundo Newton Carneiro Affonso da Costa sob responsabilidade dos Arquivos Históricos do Centro de Lógica, Epistemologia e História da Ciência da Universidade de Campinas (UNICAMP). De acordo com as nossas análises, observamos um perfil crítico, político e multifacetado de Remy Freire, no que tange nosso olhar para o cenário brasileiro e português da época e as múltiplas áreas de domínio de estudos e de sua atuação profissional.