PENSAMENTO GEOMÉTRICO: EM BUSCA DE UMA CARACTERIZAÇÃO À LUZ DE FISCHBEIN, DUVAL E PAIS - Costa, André Pereira da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este artigo, de natureza teórica, tem por objetivo construir uma caracterização de pensamento geométrico. Em nosso entendimento, esse texto é importante visto que não há uma unanimidade entre os estudiosos acerca de como se constitui essa forma de pensar em Matemática. Nessa direção, decidimos elaborar uma caracterização dessa instância de pensamento tendo por base as discussões teóricas de Efraim Fischbein, Raymond Duval e Luiz Carlos Pais, três autores que realizaram pesquisas relevantes sobre o assunto. Assim, concluímos que o pensamento geométrico é a capacidade mental de construir conhecimentos geométricos, de aplicar de modo coerente os instrumentos geométricos na resolução de problemas. É a capacidade de compreender a natureza dos fenômenos e inferir sobre eles, de identificar e perceber a importância da Geometria como uma ferramenta para entendimento do mundo físico e como um modelo matemático para compreensão do mundo teórico.