A RELEVÂNCIA DO CURRÍCULO E DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA NA PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DOS CURSOS STEM - Silva, Cristine Santos de Souza da; Souza, Denise Santos de; Timm, Ursula Tatiana; Neto, Agostinho Serrano de Andrade (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Diversos estudos, tanto no âmbito nacional quanto internacional, apontam que apesar da importância, presença e influência da tecnologia na vida das pessoas, o interesse dos jovens por carreiras STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática) ainda é um desafio. Considerando que os motivos que ocasionam este fenômeno podem estar associados a múltiplos fatores educacionais, este trabalho volta seu olhar para a educação matemática, por meio da investigação das percepções de estudantes dos cursos de graduação STEM acerca da relevância do currículo e da educação matemática nas suas escolhas de carreira e na sua formação acadêmica. A metodologia adotada envolveu a aplicação de um questionário a 101 graduandos, ingressantes e concluintes dos cursos STEM de uma universidade no sul do Brasil. Os resultados apontam altos índices de concordância dos jovens em relação a importância da educação matemática, tanto na educação básica quanto no ensino superior. Contudo, revelam que ainda é necessário que práticas pedagógicas sejam atualizadas e mais significativas para um cenário que almeja a promoção da matemática contextualizada e interligada às áreas científicas, como se propõem abordar as metodologias ativas voltadas ao ensino STEM.