OLHAR SOBRE O CURRÍCULO OCULTO A PARTIR DO PONTO DE VISTA DE UMA PROFESSORA DE MATEMÁTICA - Machado, Nilza Zanon de Sousa; Godoy, Elenilton Vieira (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Preocupado com os fatores que interferem nos processos de ensino e aprendizagem da disciplina de Matemática no Ensino Fundamental e Médio e com os professores e alunos frente aos desafios vivenciados no âmbito escolar, o presente estudo – inserido na linha de pesquisa Formação de Professores que ensinam Ciências e Matemática, do Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e em Matemática da Universidade Federal do Paraná – tem como objetivo observar o currículo oculto que permeia os intramuros de uma escola estadual do município de Curitiba-PR, aos olhos de uma professora de Matemática. Para isso pautará metodologicamente numa pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico e apoiar-se-á em teóricos críticos do campo do currículo que investigam o currículo oculto. O exercício analítico realizado indicou a existência de atitudes carentes de autonomia, porém carregada de conformismo. Um individualismo muito presente, valores e comportamentos contraditórios na relação aluno-aluno, momentos de resistência à instituição, mas com ações agressivas a membros da escola e vivências de aprendizagem e de controle social não relativizadas pela família. Constata-se que muito do currículo oculto presente neste espaço escolar contribui para a manutenção da hegemonia dominante. Entretanto, é importante continuar desvelando esse currículo nos espaços escolares e reinterpretá-lo constantemente.