INSTIGANDO JUSTIFICATIVAS E PROMOVENDO ESTRATÉGIAS DE PROVA SOBRE QUADRILÁTEROS COM O APLICATIVO FREEGEO - Bairral, Marcelo Almeida (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Dispositivos móveis com toques em tela (DMcTT) chegam à sala de aula no bolso ou nas mãos dos alunos. Eles podem ser usados a favor do aprendizado matemático. Neste artigo são apresentados dois exemplos de como a geometria pode ser dinamizada e enriquecida com o uso do aplicativo FreeGeo. O primeiro ilustra estudantes do Ensino Médio conceituando e justificando propriedades sobre quadriláteros, e o segundo ilustra estratégias argumentativas de licenciandos em Matemática na produção de provas sobre trapézio. A importância do design da tarefa, a dinâmica interativa e a movimentação do raciocínio em dois domínios (construtivo e relacional) são contribuições da pesquisa com vistas à produção de provas mais autorais.