A ARTICULAÇÃO ENTRE COMBINATÓRIA E PROBABILIDADE NAS DIFERENTES INSTÂNCIAS DO CURRÍCULO: UM LEVANTAMENTO DA PRODUÇÃO NACIONAL - Lima, Ewellen Tenorio de; Borba, Rute Elizabete de Souza Rosa (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
São apresentados os resultados de uma revisão sistemática desenvolvida no contexto de um estudo de tese, em andamento, que tem o objetivo de investigar as articulações entre Combinatória e Probabilidade nas diferentes instâncias do currículo dos Anos Finais do Ensino Fundamental. O estudo em questão incluirá, ainda, a proposição de um processo interventivo visando proporcionar o desenvolvimento dos raciocínios combinatório e probabilístico a partir da exploração de suas relações. Neste sentido, a realização de uma revisão sistemática assume grande relevância, pois permite levantar o que é dito sobre, bem como o que já foi feito, a partir da literatura disponível. Inicialmente, foram levantados 258 textos em português nas bases de dados consultadas, que incluem teses, dissertações e publicações em periódicos com Qualis A1 a B2 e anais de eventos da área. Após os dois refinamentos realizados, foram selecionados 33 textos que abordam, em sua maioria (aproximadamente 58% dos textos), a instância referente ao currículo realizado, i.e., aquele refletido na prática. Os resultados da revisão sistemática realizada irão contribuir para reflexões sobre o objeto de estudo da tese e proporcionar o levantamento de ideias para a construção do processo interventivo que será desenvolvido mais adiante, bem como para as demais etapas do estudo.