O USO DA LOUSA DIGITAL EM AULAS DE MATEMÁTICA APÓS FORMAÇÃO CONTINUADA EM UMA ESCOLA PÚBLICA - Navarro, Eloisa Rosotti; Kalinke, Marco Aurélio; Mocrosky, Luciane Ferreira; Motta, Marcelo Souza (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
A inserção de novas tecnologias digitais em processos educacionais é uma ação constante e atual. As lousas digitais se enquadram entre as novidades tecnológicas que estão sendo inseridas nas escolas brasileiras e que precisam ter suas compreensões ampliadas. Para colaborar com esta discussão, desenvolveu-se uma pesquisa de mestrado acadêmico na qual foi oferecida formação continuada para professores de uma escola pública e, na sequência, acompanhou-se as aulas dos professores de Matemática, para verificar que tipos de uso destas lousas foram implementados. Foram acompanhadas treze aulas, ministradas por três professores e pôde-se perceber que os usos realizados das lousas digitais podem ser agrupados em três grandes categorias, a saber: apresentação interativa; exploração de atividades interativas e criação de atividades interativas. Percebeu-se, ainda, que é preciso adaptar as estruturas físicas das escolas para o uso da lousa digital nos processos educacionais e que essa tecnologia pode contribuir para a inserção da linguagem digital interativa e de atividades que privilegiem a interação e a interatividade nas aulas de Matemática.