OS TIPOS DE PESQUISA UTILIZADOS NA PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA: UM OLHAR PARA TENDÊNCIAS CONTEMPORÂNEAS - Flores, Jeronimo Becker; Lima, Valderez Marina do Rosário; Pescador, Cristina Maria (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Neste trabalho objetivamos identificar e compreender tendências em relação ao tipo de pesquisa utilizados por pesquisadores vinculados a Programas de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática em um estado do Brasil. A partir de uma leitura crítica e analítica de teses e dissertações, desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica, focando nas decisões metodológicas tomadas por pesquisadores. Por ora, são ressaltados aspectos relativos ao tipo de pesquisa e como ele vem sido concebido em investigações contemporâneas. Os resultados indicam uma predominância do estudo de caso e salientam o fato de que distintos trabalhos não apresentam ou justificam o tipo de pesquisa inerente à investigação.