ADEQUAÇÃO DE UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA PARA UMA UNIDADE DE ENSINO POTENCIALMENTE SIGNIFICATIVA - Dalbon, Eliane Siviero da Silva; Merli, Renato Francisco (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Esse artigo apresenta uma proposta de adaptação de uma atividade de Modelagem Matemática (MM) aos pressupostos teóricos da Aprendizagem Significativa (AS), em especial, as Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS). Para isso, inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os principais conceitos de Modelagem Matemática, Aprendizagem Significativa e Unidades de Ensino Potencialmente Significativas. Na sequência, foi apresentada uma atividade de Modelagem Matemática já aplicada em sala de aula e as ações necessárias para sua adaptação em uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa. Dos diversos aspectos que podem ser levantados sobre o uso da UEPS em articulação com a MM, pode-se destacar que a primeira ajuda a pensar no processo cognitivo individual do aluno, fortalecendo ainda mais aspectos que já eram realçados com o uso da MM, como autonomia e tomada de decisão coletiva e individual. Destaca-se, ainda, a necessidade de readequar alguns momentos da atividade para que ela se torne potencialmente significativa. Um exemplo está na etapa de avaliação da aprendizagem, a qual, na MM, acontece durante todo o processo e de forma coletiva e na UEPS é sugerido que se realize uma avaliação individual.