UMA ABORDAGEM HISTÓRICA E TECNOLÓGICA PARA O ENSINO DA CONSTANTE DE EULER - Silva, Daniel de Jesus; Giraldo, Victor (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
As mudanças que desejamos que aconteçam no contexto educacional demandam metodologias inovadoras. Dentre estas, encontra-se a articulação entre história da matemática e tecnologias digitais em atividades investigativas como possibilidade metodológica no componente curricular de Cálculo Diferencial e Integral II. Este artigo relata práticas pedagógicas em uma experiência conduzida dessa forma, especificamente com a constante de Euler. Participaram da experiência o professor (primeiro autor deste artigo) e 15 estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). A experiência foi estruturada em três etapas, que partiram da exploração de um problema histórico sobre finanças, e foram desenvolvidas com a mediação de recursos digitais. Resultados indicam um maior engajamento e produção de sentidos por parte dos estudantes, embora dificuldades com o uso dos recursos digitais tenham sido relatadas.