REFLEXÕES SOBRE O USO DE MAPAS CONCEITUAIS NO ENSINO DE DERIVADAS NAS AULAS DE CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL - Waideman, Adriele Carolini; Cargnin, Claudete (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Esta pesquisa apresenta reflexões a respeito de como os Mapas Conceituais (MC) podem contribuir para o ensino nas aulas de cálculo, especificamente no conteúdo de derivadas. Os mapas podem ser vistos como ferramenta educacional para o ensino e, para a aprendizagem; sua construção requer muito estudo e planejamento, para o aluno e para o professor, por se tratar de uma estrutura hierarquizada e ter palavras (ou frases) de ligação, o que requer um reconhecimento das relações existentes entre os conceitos. Nosso objetivo é discutir a relevância dessa ferramenta no processo de ensino, a partir das reflexões advindas da sua utilização em sala de aula. A experiência contou com alunos do curso de Licenciatura em Matemática, de uma universidade do noroeste do Estado do Paraná. Os mapas analisados e os depoimentos dos alunos trazem um alerta em relação à preparação das aulas a serem ministradas e o quanto ferramentas estratégicas e didáticas, dentro da sala de aula, podem colaborar para um melhor envolvimento na disciplina.