A INTERDISCIPLINARIDADE NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA: UMA CONSTRUÇÃO NO CONTEXTO DO OBSERVATÓRIO DA EDUCAÇÃO NA UFABC - Cardoso, Virgínia Cardia; Gomes, Vivilí Maria Silva; Laurentino, Kaio Barbosa (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Apresentamos a análise de alguns dos trabalhos desenvolvidos no polo UFABC do projeto Obeduc “Rede Colaborativa de práticas na formação de professores que ensinam matemática: múltiplos olhares, diálogos e contextos”. Objetivamos analisar as contribuições do trabalho colaborativo para a formação inicial e continuada de professores que ensinam matemática no Ensino Fundamental. O eixo de nossa análise é a interdisciplinaridade como estratégia para o ensino da matemática e para a formação docente. Nossa análise foi qualitativa e interpretativa, baseada nos relatos de experiência de professoras da educação básica e nas iniciações científicas das graduandas, contidos nas obras publicadas pelo projeto, em 2017. Concluímos que, assim como a prática colaborativa, a interdisciplinaridade deve ser construída, partindo dos problemas da realidade escolar e buscando uma convergência espontânea entre os interesses iniciais. As formações inicial e continuada das participantes foram enriquecidas com conhecimentos de outras áreas e com as práticas das professoras da escola básica. A diversidade de interesses e a liberdade de atuação foram os elementos desencadeadores das ações no grupo, o que propiciou integrações entre pesquisa, formação e extensão. Um necessário processo de autorregulação, desejável na dinâmica escolar.