A UTILIZAÇÃO DA PROVA EM FASES COMO RECURSO DE ENSINO EM AULAS DE CÁLCULO - Mendes, Marcele Tavares; Buriasco, Regina Luzia Corio de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Neste artigo será apresentada uma discussão para um repensar a prática pedagógica da disciplina de matemática, em particular, Cálculo Diferencial e Integral, a partir dos dados obtidos em uma pesquisa de doutorado, de natureza qualitativa de cunho interpretativo, que investigou a utilização da Prova em Fases em aulas de Cálculo em uma turma com 48 alunos de um curso de engenharia de uma universidade federal do Paraná. Esse repensar está baseado nos pressupostos da Educação Matemática Realística e da Avaliação como Prática de Investigação e Oportunidade de Aprendizagem. Trechos de uma experiência com o instrumento de avaliação Prova em Fases é apresentado como possibilidade para efetivar o contexto de ensino, de aprendizagem e de avaliação aqui discutido e evidenciar potencialidades desse instrumento quando reconhecido como um recurso de ensino.