I ENCONTRO DO ENSINO DA MATEMÁTICA NA UEM (MARINGÁ, 1981): COMPONENTE HISTÓRICA DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA NO BRASIL - Machado, Suélen Rita Andrade; Trivizoli, Lucieli M. (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
O presente escrito tem como propósito apresentar um recorte histórico sobre o I Encontro do Ensino da Matemática promovido pelo Departamento de Matemática e Estatística da Universidade Estadual de Maringá (UEM) nos dias 17 e 18 de setembro de 1981. Assim, apresentamos o cenário de nosso trabalho que incide em uma pesquisa descritiva com documentos alocados e organizados do Departamento de Matemática da UEM. A partir da complexidade que envolve a pesquisa histórica, elencamos percalços deste tipo de pesquisa e identificamos a análise realizada na documentação. Por fim, com base na contextualização histórica e documental, produzimos uma narrativa do objeto deste escrito a partir da caracterização estabelecida na documentação, evidenciando a participação desse evento e dessa instituição nas discussões emergentes sobre a educação matemática no Brasil daquele período.