PRIMEIRAS ATUAÇÕES DOS FUTUROS PROFESSORES DE MATEMÁTICA – EXPECTATIVA DOS ESTUDANTES - Carvalho, Marcos Pavani de; Pietropaolo, Ruy César (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Esse artigo apresenta resultados de uma pesquisa de doutorado em educação matemática que teve como propósito investigar contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – Pibid – do IF Sudeste MG no processo de construção da prática docente de futuros professores de Matemática. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa envolvendo cinco estudantes da licenciatura ingressantes no Pibid. Apresentamos no artigo a análise da entrevista realizada com cinco estudantes da licenciatura ingressantes no Pibid. Esta fase ocorreu cerca de quatro semanas após o início das ações do Pibid na escola parceira. Identificamos que o livro didático foi a grande fonte para o preparo de aula. Além disso, constatamos também que, embora em menor medida, os futuros professores utilizaram o Geogebra, material de cursos pré-vestibulares e questões da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas. Identificamos também certa conexão entre o que é ensinado no curso de licenciatura e a prática que desempenhavam em suas aulas, sobretudo em disciplinas voltadas ao desenvolvimento do Conhecimento do Conteúdo Comum, segundo Ball, Thames e Phelps (2008).