DIFICULDADES NA APRENDIZAGEM DOS NÚMEROS RACIONAIS MANIFESTADAS POR ESTUDANTES EM DOIS NÍVEIS DE ESCOLARIDADE - Oliveira, Jéssika Naves de; Araman, Eliane Maria de Oliveira (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma reflexão a respeito de algumas dificuldades apresentadas pelos alunos, em relação ao conjunto dos números racionais, no 9° ano do Ensino Fundamental e 3° ano do Ensino Médio. Para isso, foi aplicada uma sequência de atividades com 11 questões, das quais cinco serão discutidas nesse artigo. Tal sequência foi aplicada para 134 alunos, em que 72 eram do 9° ano do Ensino Fundamental e 62 do 3° ano do Ensino Médio, de três escolas públicas do município de Cornélio Procópio-PR. Para a análise desses dados, foram utilizadas algumas técnicas da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2004). Por meio das análises foi possível observar que os alunos apresentam muitas dificuldades, que as mesmas persistem ao longo dos anos e que embora o conteúdo dos números racionais esteja disposto nos documentos oficiais para ser ensinado no 7° ano do Ensino Fundamental, mesmo no 3° ano do Ensino Médio tais dificuldades ainda estão presentes.