O USO DA GEOMETRIA DINÂMICA EM MODELAGENS GEOMÉTRICAS: POSSIBILIDADE DE CONSTRUIR CONCEITOS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Meier, Melissa; Silva, Rodrigo Sychocki da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
A proposta desse artigo é apresentar os resultados de uma pesquisa em nível de mestrado envolvendo o uso das tecnologias para o ensino de matemática onde analisamos o desenvolvimento do pensamento matemático em alunos do ensino fundamental envolvidos no trabalho com modelagem geométrica. Buscamos em Goldenberg a fundamentação teórica necessária para justificar a escolha da modelagem geométrica como proposta trabalho para as atividades realizadas. A construção de um projeto metodológico envolvendo a engenharia didática foi essencial para o andamento das atividades e análise dos resultados posteriores à realização da sequência didática. Com essa proposta, procuramos mostrar que a inserção da tecnologia nas aulas de matemática tornou-se fundamental para a construção do conhecimento matemático pelos alunos. Ao final da pesquisa, como forma de um produto, disponibilizamos na internet o ambiente virtual construído com o auxílio do software GeoGebra1 e que contém a sequência de atividades proposta.