A ESCOLA FREQUENTADA POR INFRATORES E APENADOS E O DESEMPENHO ESCOLAR EM MATEMÁTICA: UM ESTUDO DE REPRESENTAÇÕES SOCIAIS - Neta, Natércia de Andrade Lopes; Maia, Lícia de Souza Leão (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a análise das representações sociais (RS) de Escola por professores da rede pública de Maceió, que lecionam em escolas que atendem (EQA) e que não atendem (EQNA) a adolescentes infratores ou apenados, e suas relações com o nível de desempenho escolar em Matemática. A pesquisa desenvolvida abrangeu 31 escolas e um total de 400 professores do 6º ao 9º ano. Para a coleta de dados utilizou-se a técnica de associação livre de palavras e recorreu-se ao software Trideux para a realização da análise dos resultados, definição do campo semântico das RS, e identificação das diferenças entre elas a partir da análise dos planos fatoriais. Percebemos que existem diferenças entre as RS de escola para professores das EQA e das EQNA: nas EQA destaca-se por definir a função social de escola àquela de disciplinar os alunos, enquanto que nas EQNA o papel da escola é de proporcionar crescimento social e intelectual aos alunos. Não foi, porém, identificada diferença entre os desempenhos dos alunos avaliados pela Prova Brasil de Matemática. Pode-se constatar que o que tem impacto nas RS dos professores é, sobretudo, a violência nos bairros em que as escolas estão inseridas.