A FORMAÇÃO DO PROFESSOR E O ENSINO DE MATEMÁTICA - Calejón, Laura Marisa Carnielo; Santiago, Rosemary Aparecida (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
Os resultados das avaliações estaduais, nacionais e internacionais do desempenho dos alunos da educação básica em matemática apontam para a necessidade da melhoria da qualidade da educação no Brasil. Com o objetivo de contribuir com o debate sobre a qualidade da educação, este artigo tem como tema central a formação do professor e a proposição de novos cenários para o ensino de matemática. Analisamos os fundamentos epistemológicos que sustentam esta formação, as diferentes concepções propostas para a aprendizagem e as transformações ocorridas no campo da matemática. Para esta análise, consideramos alguns documentos oficiais e o contexto resultante das transformações do ensino da matemática e suas implicações na formação docente. Finalmente, sistematizamos os resultados encontrados em investigações que sugerem novas possibilidades para o ensino da matemática.