JOGOS E RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS: UMA EXPERIÊNCIA NO 4º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Passos, Adriana Quimentão; Santos, Edilaine Regina dos; Buriasco, Regina Luzia Corio de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
No presente artigo relata-se uma experiência realizada durante uma oficina de matemática com alunos do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de um município do norte paranaense. A oficina teve quatro encontros envolvendo dois jogos, o do Caracol e o da Tartaruga, e a estratégia metodológica da Resolução de Problemas. O objetivo foi proporcionar momentos para levantar hipóteses, testá-las, aceitá-las ou refutá-las, argumentar e obter conclusões, na medida em que os alunos disputaram algumas partidas dos jogos e analisaram os resultados encontrados. Durante os jogos os alunos resolveram as quatro operações aritméticas e, de modo intuitivo, lidaram com a noção de espaço amostral e probabilidade. Além disso, ao final do trabalho os alunos construíram outro jogo com regras semelhantes aos anteriores.