FORMAÇÃO CIDADÃ: UMA EXPERIÊNCIA COM OS FUNDAMENTOS FREIREANOS NA MATEMÁTICA PARA ALUNOS DE EJA - Silva, Claudia Valéria da; Rodrigues, Chang Kuo; Westphal, Regene Brito (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2020)
O presente trabalho trata de resultados parciais de uma pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Educação Matemática na USS - Universidade Severino Sombra. A partir de uma contextualização histórica para a compreensão das principais questões referentes à Educação de Jovens e Adultos no Brasil, foi planejada e desenvolvida uma sequência de atividades para duas turmas, fases VII e VIII, do Ensino Fundamental na modalidade de Educação de Jovens e Adultos, em um município do Estado do Rio de Janeiro, com vistas a observar e refletir sobre o ensino da Matemática numa perspectiva cidadã. Na proposta dessa investigação, buscou-se refletir sobre as possibilidades metodológicas da articulação entre as proposições pedagógicas de Paulo Freire e o ensino de conteúdos matemáticos, especialmente no que diz respeito à contextualização desses conteúdos para a motivação e para o exercício da cidadania.