CONCEPÇÕES MULTIPLICATIVAS EM UMA COLEÇÃO DE LIVROS DIDÁTICOS DE MATEMÁTICA PARA OS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DA TEORIA DOS CAMPOS CONCEITUAIS - Cunha Ferreira, Jorge Williams; Nunes, José Messildo Viana (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
De natureza qualitativa e abordagem documental, este artigo tem como objetivo analisar as concepções multiplicativas dispostas em uma coleção de livros didáticos de matemática para os anos iniciais do ensino fundamental, sob a ótica do modelo teórico da Teoria dos Campos Conceituais (TCC). Para tanto, analisamos o trabalho com as operações de multiplicação e divisão apresentado na coleção e ao longo dos seus respectivos volumes, tendo essa obtido aprovação pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) para o trabalho pedagógico nestas etapas no sistema municipal de ensino de Belém, estado do Pará, para o ano de 2019. Os resultados evidenciam que as concepções multiplicativas que condicionam o estudo do campo conceitual multiplicativo no âmbito da coleção, perpassam por construções de ideias e noções elementares relativas às operações de multiplicação e divisão, às mais complexas que envolvem o pensamento e o raciocínio multiplicativo