RELAÇÕES PRAXEOLÓGICAS DO PROFESSOR E DO SEU LIVRO DIDÁTICO: IMPLICAÇÕES NA TRANSPOSIÇÃO DOS MÚLTIPLOS CONCEITOS DAS FRAÇÕES - Lopes, Roberto Nogueira de Sousa; Barbosa, Edelweis José Tavares (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
Este artigo é um recorte de pesquisa de mestrado cujo objetivo foi investigar a relação do professor ao saber a partir da análise das suas praxeologias e daquelas disponibilizadas no livro didático para ensinar frações. Os registros do trabalho docente foram realizados por meio de vídeogravação e entrevista semiestruturada. Fundamentamos esse estudo na Teoria Antropológica do Didático (TAD). Conforme os elementos pesquisados, a metodologia se constitui numa abordagem qualitativa, tipificada em exploratória e descritiva para o contexto do professor e bibliográfica em relação ao livro didático. Os resultados revelam que o professor alterou o currículo proposto. No conjunto praxeológico, o professor organizou rotineiramente os Tipos e subtipos de tarefas com suas técnicas de crescente complexidade. Verificou-se que o professor priorizou a algoritmização em detrimento da conceituação, o que acarretou o não ensino de alguns significados importantes. O Tipo de tarefa T2 com 27% das tarefas do livro didático e 33% das tarefas propostas pelo professor foi o modelo dominante para ambos. O professor utilizou quase que totalmente as técnicas propostas no livro didático. Palavras-chave: Ensino de frações. Praxeologias do professor. Livro didático.