FAHRENHEIT 451: CONSIDERAÇÕES SOBRE O LIVRO DIDÁTICO DE MATEMÁTICA E SUA ANÁLISE À LUZ DA ABORDAGEM ANTROPOLÓGICA DO DIDÁTICO - Cavalcante, José Luiz; Rodrigues, Rochelande Felipe (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
No presente ensaio nosso objetivo é discutir à luz da Teoria Antropológica do Didático (TAD) aspectos sobre a natureza do livro didático de Matemática e seu processo de análise tendo por escopo principal essa mesma teoria. O título do artigo faz alusão à clássica obra de ficção científica de Ray Bradbury, intitulada Fahrenheit 451. Na obra o mundo vive o dilema da busca da felicidade plena, para isso, se estabelece um regime totalitário que, dentre outras ações, promove a incineração de livros e obras clássicas da humanidade, pois são vistos como ameaças pelas mensagens e ensinamentos complexos que carregam. Essa metáfora nos serviu para discutir o papel do livro didático, ora como obra de referência para comunicar o saber matemático a ensinar, ora como instituição que pode agir sobre a cognição dos sujeitos. Para tanto, iniciamos com uma discussão teórica sobre a natureza dual dos livros didáticos. Em seguida, retomamos a questão do processo de análise dos livros didáticos, tendo por base a TAD. Esta discussão, parte da revisão do texto de Bittar (2017) que foi fundamental para construção de nossa experiência com a análise de livros didáticos, tanto durante o doutoramento dos dois autores, quanto das pesquisas que orientamos atualmente. Assim, o nosso foco foi partilhar nossa experiência com análise de livros didáticos a partir da exposição dos percursos teóricos e metodológicos que fazemos