DISCUSSÕES DE UM GRUPO DE PROFESSORAS SOBRE ASPECTOS DO PENSAMENTO ALGÉBRICO NA RESOLUÇÃO DE UMA SITUAÇÃO DO CAMPO ADITIVO - Murback Maggioni, Cassia Edmara Coutinho; Oliveira, Cristiane dos Santos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
Este estudo tem o objetivo de analisar que aspectos do pensamento algébrico estão presentes nas discussões entre professoras que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, durante a exploração de uma situação do campo conceitual aditivo. Assente em uma abordagem qualitativa do tipo pesquisa intervenção, os dados foram coletados por meio das áudio gravações de dois encontros de um processo formativo no âmbito de uma formação continuada. Os resultados evidenciam a mobilização de aspectos do pensamento algébrico relacionados a diferentes linguagens utilizadas pelas professoras para apresentar suas estratégias de resolução a partir de uma situação aditiva. O contexto formativo coletivo e dialógico e a natureza do problema do campo conceitual aditivo foram elementos propícios para a exploração de aspectos do pensamento algébrico.