DECISÕES DIDÁTICAS DO PROFESSOR NAS PESQUISAS ACADÊMICAS: REFLEXÕES A PARTIR DE ESTUDOS DESENVOLVIDOS - Silva, Thales Pessoa de Souza; Menezes, Marcus Bessa de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
Esse trabalho é parte integrante de uma pesquisa em desenvolvimento a nível de mestrado e possui o objetivo de apresentar como estão sendo desenvolvidos os estudos que investigam as decisões tomadas pelos professores no decorrer da sua atividade docente. Para tanto, foram selecionadas algumas pesquisas situadas em âmbito nacional e internacional, que apresentam como um dos referenciais, o modelo dos fatores influenciadores nas decisões didáticas do professor, proposto por Bessot et al. (2013). Os resultados obtidos a partir da análise desses estudos apontaram que as decisões didáticas estão diretamente relacionadas com as situações que o docente estabelece no decorrer da sua atividade, sejam elas determinadas antes, durante ou após o ensino de um saber, fazendo ascender alguns fatores que as fundamentam e justificam.