Ensino de poliedros e Desenho Universal para Aprendizagem: aprofundamentos teórico-metodológicos de uma proposta inclusiva no Ensino Médio Técnico Integrado - Angieski, Alessandra Assad; Costa, Priscila Kabbaz Alves da (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este estudo tem por finalidade analisar a implementação de uma proposta didático-pedagógica estruturada a partir dos pressupostos do Desenho Universal para Aprendizagem no ensino de poliedros, em uma turma de curso técnico integrado ao Ensino Médio de uma escola pública de Curitiba/PR. O planejamento foi embasado nos princípios, diretrizes e considerações do DUA e analisado à luz de referenciais da Educação Matemática Inclusiva, buscando compreender seus desdobramentos pedagógicos. A proposta estruturou-se em seis etapas, complementadas por uma atividade avaliativa, cujo desenvolvimento foi examinado qualitativamente a partir de registros escritos, fotográficos e audiovisuais, bem como de observações docentes. O processo avaliativo foi desenvolvido por meio da elaboração, em duplas, de um vídeo de caráter narrativo, no qual os estudantes descreveram e analisaram o percurso formativo vivenciado. Essa atividade foi concebida não apenas como instrumento de verificação da aprendizagem, mas também como estratégia de promoção da autorreflexão acerca dos conhecimentos construídos e das experiências mobilizadas ao longo do processo. Os resultados evidenciam progressos na apropriação conceitual relativa aos poliedros e à relação de Euler, bem como expressivos níveis de engajamento e participação discente. Conclui-se que a incorporação sistemática dos princípios do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) potencializa a qualificação das práticas pedagógicas, amplia as condições de inclusão e favorece a construção de aprendizagens matemáticas mais significativas no contexto do Ensino Médio Técnico Integrado.