Ambiências lúdicas e inclusivas para a Alfabetização e Letramento Matemático na Educação Infantil inspiradas no DUA - Jeremias , Jessica Joelma; Góes, Heliza Colaço (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa, do tipo intervenção pedagógica, desenvolvida em uma turma de pré-escola composta por 25 crianças, com idades entre 4 e 6 anos, no contexto da Educação Infantil. O estudo tem como objetivo analisar as contribuições do redesenho de um Canto de Jogos Matemáticos voltado a experiências de Alfabetização e Letramento Matemático, orientado pelos princípios do DUA, para a qualificação das práticas pedagógicas e para a ampliação das oportunidades de aprendizagem Matemática na Educação Infantil. A intervenção consistiu na reorganização intencional de um Canto de Atividades Diversificadas (CAD), estruturado com jogos matemáticos que favoreceram experiências de contagem, correspondência e reconhecimento de numerais, considerando diferentes modos de interação, expressão e envolvimento das crianças. A fundamentação teórica articula os pressupostos do DUA, ao defender a oferta de múltiplas possibilidades de acesso ao conhecimento, com a perspectiva da reforma do pensamento de Edgar Morin, que compreende a educação como um processo complexo, recursivo e contextualizado. Os resultados indicam que a organização de espaços lúdicos e acessíveis potencializou a diversidade de estratégias utilizadas pelas crianças, ampliou o tempo de envolvimento nas propostas e favoreceu a construção de sentidos matemáticos com significado para as crianças. Conclui-se que práticas pedagógicas orientadas pelo DUA contribuem para o fortalecimento de contextos inclusivos na Educação Infantil, reafirmando o caráter formativo do brincar na constituição do letramento matemático.