Inclusão e diversidade na Educação Matemática: limites e possibilidades de práticas pedagógicas na Educação Básica evidenciados por um mapeamento sistemático - Oliveira, Josemar da Silva de; Boscarioli, Clodis (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este artigo analisa práticas pedagógicas relacionadas à inclusão e à diversidade no ensino de Matemática na Educação Básica, problematizando as concepções mobilizadas nos 14 estudos que compõem o corpus da pesquisa. A investigação é norteada pela questão: quais práticas pedagógicas têm sido desenvolvidas no ensino de conteúdos matemáticos com vistas à inclusão e ao respeito à diversidade na Educação Básica? Como procedimento metodológico, adotou-se o Mapeamento Sistemático da Literatura, com base em eixos analíticos interpretativos que permitiram examinar a intencionalidade pedagógica, os participantes contemplados, os conteúdos matemáticos abordados e as concepções de inclusão e diversidade. Os resultados indicam a predominância de propostas voltadas à inclusão de estudantes com deficiência, com ênfase no uso de materiais adaptados, tecnologias assistivas e metodologias investigativas. Observa-se, entretanto, que outras expressões da diversidade, como questões étnico-raciais, de gênero e de pertencimento cultural, aparecem de forma menos recorrente nas produções analisadas. Conclui-se que, embora haja avanços consistentes no desenvolvimento de práticas relacionadas à acessibilidade pedagógica, as pesquisas ainda revelam limites na ampliação da diversidade como elemento estruturante do currículo e das finalidades formativas.