Mapeamento Sistemático sobre Inclusão, Inteligência Artificial e seus impactos no ensino de Matemática: articulações e aproximações para a Educação Infantil e Ensino Fundamental - Coelho Neto, Joao; Travassos, Wilian (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Com o surgimento da IA generativa no final dos anos 2010, novas possibilidades se abriram para personalizar e adaptar o ensino às necessidades dos estudantes, inclusive em contextos de educação inclusiva. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar quais ferramentas de IA estão sendo utilizadas em contextos inclusivos no ensino de Matemática na Educação Infantil e no Ensino Fundamental – Anos Iniciais. Para isso, foi realizado um mapeamento sistemático da produção científica nacional disponível no Portal de Periódicos da CAPES e nos anais do Encontro Nacional de Educação Matemática Inclusiva. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados descritores previamente definidos, combinados por operadores booleanos, além de critérios de inclusão e exclusão para seleção dos estudos. Os dados foram organizados em planilhas para registro das evidências encontradas e submetidos à análise descritiva e categorial, considerando a identificação das ferramentas de IA, os contextos educacionais e as abordagens inclusivas presentes nos trabalhos. As buscas não identificaram estudos específicos sobre o uso de IA em uma abordagem inclusiva voltada a esses níveis de ensino. Esse achado evidencia uma lacuna na literatura e reforça a necessidade de propostas pedagógicas que articulem IA, inclusão e ensino de Matemática nos anos iniciais da escolarização. Sobretudo, a relevância do tema aponta para a urgência de investimentos em pesquisas que promovam práticas inclusivas mediadas por tecnologias emergentes.