TDAH e Educação Matemática: uma análise fenomenológica de dissertações e teses brasileiras - Silva, Camila Heloiza da; Klüber, Tiago Emanuel (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este artigo insere-se em um percurso investigativo que vem sendo constituído no campo da Educação Matemática, no qual o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) tem sido foco de pesquisa em dissertações e teses brasileiras. A investigação é orientada pela interrogação: o que se mostra da pesquisa sobre TDAH na Educação Matemática desde os resumos de dissertações e teses? Sob a perspectiva fenomenológica, realiza-se, em um primeiro momento, o levantamento desses trabalhos, resultando em 27 produções, sendo 3 teses e 24 dissertações. No segundo momento, a análise se constitui por meio do software VOSviewer, a partir da imagem gerada com as relações de coocorrência dos termos, e os trabalhos são categorizados por meio das informações presentes nos próprios resumos, dando origem à quatro categorias: participantes das pesquisas, processos de ensinar e aprender, caracterização do TDAH e relação com a produção científica. Os resultados indicam a predominância de pesquisas realizadas no contexto escolar, especialmente nos anos finais do Ensino Fundamental com foco em práticas pedagógicas, recursos didáticos e intervenções no ensino de matemática. Nota-se que a maior parte dos estudos se orienta por compreensões associadas ao diagnóstico e às dificuldades de aprendizagem; contudo, pesquisas mais recentes passam a considerar as potencialidades dos estudantes com TDAH, seus modos de aprender e suas possibilidades de participação no processo educativo, indicando um campo em processo de ampliação.