Gamificação como mediação pedagógica: estratégias inclusivas para alunos com dificuldades de aprendizagem e TDAH - Giacometi, Ananda; Lourenço, Juliana; Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio; Zara, Reginaldo Aparecido (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este artigo relata a implementação de práticas inclusivas no ensino da matemática para alunos com dificuldades de aprendizagem e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), por meio da mediação pedagógica com uso da gamificação. Fundamentado na teoria de Vygotsky, que valoriza a mediação e a interação social como elementos centrais do desenvolvimento cognitivo, foi utilizada a aplicação de uma avaliação diagnóstica para identificar lacunas nos conhecimentos matemáticos dos estudantes, especialmente nas quatro operações e na compreensão do valor posicional dos números. Com base nesses dados, foram planejadas e executadas intervenções pedagógicas por meio de jogos educativos e atividades lúdicas, acompanhadas de atendimento individualizado, contemplando os diferentes ritmos e necessidades de aprendizagem da turma. As intervenções revelaram-se eficazes para fortalecer a autonomia e o engajamento dos estudantes, contribuindo para um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e inclusivo. Para este trabalho, concentramos a análise da evolução do conhecimento de um aluno com TDAH como caso representativo e estabelecemos relações com casos similares. Os resultados das avaliações pós-intervenção indicaram avanços qualitativos significativos, embora dificuldades nas operações de divisão tenham persistido, sinalizando a necessidade de suporte contínuo. O relato reforça a importância do papel do professor na seleção e mediação das estratégias pedagógicas, em consonância com a Lei Brasileira de Inclusão, que preconiza a igualdade de oportunidades para todos os estudantes. Conclui-se que a gamificação, aliada à mediação docente qualificada, constitui uma ferramenta valiosa para atender às diversas necessidades dos alunos, promovendo não apenas a aquisição de conteúdos matemáticos, mas também o desenvolvimento socioemocional e a inclusão efetiva no contexto escolar.