Estratégias pedagógicas no Ensino de Matemática: o caso de um estudante com deficiência auditiva na Educação Infantil - Marques, Mirian Nunes; Lovis, Karla Aparecida (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este estudo tem como objetivo relatar as estratégias pedagógicas utilizadas no ensino de Matemática, para um estudante com deficiência auditiva da Educação Infantil. A pesquisa é de natureza qualitativa e buscou compreender como práticas pedagógicas inclusivas podem contribuir para o desenvolvimento cognitivo e a aprendizagem da Matemática. A coleta de dados se deu durante as aulas de Matemática, por meio das observações das aulas e das atividades realizadas pelo estudante. As atividades Matemáticas contemplaram conceitos de contagem, reconhecimento de formas geométricas e noções espaciais, sempre mediadas por recursos visuais, atividades lúdicas, utilizando materiais manipuláveis e jogos. Os resultados revelam um desempenho satisfatório, evidenciado pelas competências de raciocínio lógico, resolução de problemas e interação social, mesmo diante das barreiras comunicativas inerentes à deficiência auditiva. Conclui-se que a existência de um ambiente escolar inclusivo, aliado ao suporte afetivo e educacional da família, configura-se como fator determinante para a promoção da aprendizagem e do desenvolvimento integral da criança. Ressalta-se, ainda, a importância de práticas pedagógicas intencionais, planejadas e mediadas por recursos acessíveis, como condição imprescindível para garantir a equidade no ensino da matemática.