Tecnologias Digitais no Ensino de Matemática para Estudantes Surdos: tendências e limites a partir de um Mapeamento Sistemático (2015–2026) - Nascimento, Uanderson do Carmo; Dessbesel, Renata da Silva; Zarpelon, Edinéia (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este estudo apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre o uso de tecnologias digitais no ensino de Matemática para estudantes surdos, com foco em Realidade Aumentada (RA), Realidade Virtual (RV) e Inteligência Artificial (IA). O objetivo estabelecido foi mapear as tecnologias recorrentes, os conteúdos matemáticos abordados e as principais limitações metodológicas presentes nas investigações publicadas entre janeiro de 2015 e abril de 2026. As buscas foram realizadas nas bases Scopus, IEEE Xplore e Portal de Periódicos CAPES, mediante aplicação de critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Após o processo de seleção, cinco estudos compuseram o corpus final de análise. Os resultados indicam que a Realidade Aumentada é a tecnologia mais recorrente entre os estudos analisados, sendo essa associada especialmente ao ensino de conteúdos geométricos, enquanto a Inteligência Artificial desponta como tendência emergente, ainda concentrada em contextos experimentais. Observam-se limitações recorrentes, como amostras reduzidas, intervenções de curta duração e baixa integração curricular. Conclui-se que, embora haja indícios promissores quanto ao potencial pedagógico dessas tecnologias, o campo ainda demanda investigações mais consolidadas e diversificadas para sustentar recomendações pedagógicas amplamente fundamentadas.