Entre o Imediatismo e a Persistência: Frustração, Mediação Docente e Aprendizagem Matemática na Era Digital - da Silva Queiroz, Jean Lucas; Pivato, Andressa (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
Este artigo analisa como a mediação docente pode transformar a frustração matemática em uma oportunidade de aprendizagem para estudantes da Geração Z, em um contexto marcado pela cultura digital do imediatismo. Trata-se de um ensaio teórico-narrativo fundamentado na literatura clássica e contemporânea sobre emoções, aprendizagem matemática, cultura digital e formação de professores, com ênfase na teoria sociocultural de Vygotsky e em estudos sobre erro, persistência e compreensão matemática. A análise argumenta que a frustração não deve ser compreendida apenas como um obstáculo ao aprender, mas como uma experiência afetivo-cognitiva que, quando pedagogicamente mediada, pode favorecer a reflexão, a persistência e a elaboração conceitual. O texto sustenta que o professor de Matemática desempenha um papel central na ressignificação do erro, na criação de ambientes seguros para a tentativa e na promoção de práticas que valorizem o tempo do pensamento matemático. Conclui-se que a formação docente precisa contemplar estratégias de mediação da frustração, de modo a articular o acolhimento, a exigência intelectual e o desenvolvimento da autonomia discente.