Práticas pedagógicas e avaliação externa: uma revisão bibliográfica sobre os sentidos e desafios do Ensino de Matemática nos Anos Iniciais da Educação Básica - Grusegoch, Lídia; Bernardi, Luci dos Santos (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2026)
As práticas pedagógicas constituem o cerne do trabalho docente e representam o elo entre a teoria educacional, as políticas públicas e o cotidiano escolar. No contexto dos anos iniciais da educação básica, o ensino da matemática ganha destaque diante dos baixos índices de aprendizagem revelados por avaliações em larga escala, exigindo uma reflexão crítica sobre o fazer docente. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas como mediações entre políticas de avaliação externa e os processos de ensino e aprendizagem, com foco no ensino de matemática. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com base em levantamento bibliográfico e análise interpretativa de estudos acadêmicos sobre práticas pedagógicas no ensino de matemática. Foram adotados como critérios de seleção dos estudos: (i) aderência ao tema práticas pedagógicas no ensino de matemática; (ii) relação com avaliação externa; (iii) disponibilidade do texto completo; (iv) recorte temporal entre 2010 e 2023. A análise seguiu abordagem qualitativa, com categorização temática e análise interpretativa dos estudos. Os resultados evidenciam que, embora condicionadas por diretrizes externas, as práticas pedagógicas em matemática revelam também espaços de criação, reflexão e resistência. Conclui-se que a valorização da prática pedagógica como práxis crítica é essencial para promover uma educação mais significativa, democrática e emancipadora.