Normalização do silêncio: as relações disciplinares entre abuso sexual e o poder institucional na Igreja Católica - Diniz da Silva, Izabelle; Lívero, Íngrid; Ceniz, Cássio (Revista Educação e Linguagens, 2025)
O presente estudo aborda a crise de abusos sexuais na Igreja Católica, com o objetivo de descrever mecanismos discursivos do poder disciplinar que entram em funcionamento para sustentar a cultura do silêncio. Para tanto, foi tomado o Relatório CIASE, que documenta os abusos sexuais envolvendo sacerdotes católicos na França desde 1950, para extração de sequências enunciativas nas quais se examina como a instituição gerencia tais casos e regula sua exposição. Por meio do método arqueogenealógico e conceitos de discurso, poder e saber pautados nos Estudos Discursivos Foucaultianos, foi observado o poder disciplinar da Igreja, que opera uma sanção normalizadora e impede a responsabilização dos agressores, garantindo a manutenção da autoridade junto ao silêncio contínuo.