Prática discursiva, proveniência, descontinuidade e normalização na arqueogenealogia de Michel Foucault - Tenório de Carvalho, Rosângela (Revista Educação e Linguagens, 2025)
Neste artigo, a análise do discurso é pensada na perspectiva arqueogenealógica de Michel Foucault. Embora não esteja nos escritos do referido autor, tal perspectiva tem sido nomeada por estudiosos da análise do discurso ao usufruírem de uma articulação entre os estudos arqueológicos, genealógicos e de ética do filósofo francês. Com vistas a dar visibilidade à função do discurso como formador de subjetividade, o artigo mobiliza na obra do autor e seus comentadores as noções de: discurso como prática discursiva, proveniência e descontinuidade, e práticas de normalização. Destacamos a potência analítica dessas noções do ponto de vista da análise do discurso para pensar os processos de atribuição de sujeitos e da produção de subjetividades, questões cruciais em nossa contemporaneidade.