Disciplina e vigilância na Escola Normal de Porteirinha/MG e o pensamento de Michel Foucault - Silva, Wilney Fernando (Revista Educação e Linguagens, 2025)
O presente artigo, apoiado no pensamento do filósofo Michel Foucault, discute como a Escola Normal de Porteirinha, Minas Gerais, traduziu e colocou em prática a política educacional do período compreendido entre 1964 a 1975. Para tal tarefa, foram analisadas fontes documentais como regimentos e legislações, bem como foram ouvidos atores que participaram da escola naquele tempo, como: docentes, alunos e servidores. A pesquisa mostra algumas estratégias pedagógicas que colocaram os estudantes em um ambiente com dispositivos normatizadores e de vigilância que ultrapassavam as barreiras da escola. Embora tenhamos alguns registros de embates e de transgressões às normas, o que ficou marcado foi o ideal de amor à profissão docente, de orgulho de ser brasileiro e de contribuir com o desenvolvimento do país.